アスパラガスを食べよう!

こんにちは、はるきです。

 

本日は、ダイエットに適した栄養豊富な食材を紹介していきたいと思います。

 

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本日の食材は、

「アスパラガス」 

代表的な春野菜の1つです。

では、アスパラガスの持つアスパラパワーに今回は注目していきましょう!

 

 

アスパラガスが持つ栄養素

 

アスパラギン酸は、

糖質の代謝のサポート、疲労回復だけではなく

体内の老廃物の排出、新人代謝を活発にします

 

代謝があがると消費エネルギーも増えるので

ダイエットの後押しになります。

 

 

  • ルチン

これは穂先に含まれる成分で、

血行の促進、高血圧、動脈硬化冷え性

肩こりを予防します。

ビタミンCの吸収を促進するのでトマト、

パプリカなどど合わせてとると良いです。

 

 

アスパラガスを

おいしく食べるコツ

 

おいしく食べるコツは、

新鮮なものを選び短時間で調理すること。

 

選ぶ時は、穂先がかたく締まっていて、

茎が太くて真っ直ぐに伸び、

切り口がみずみずしいものを選びましょう。

 

調理のコツは、

切らずに長いまま根元から茹でる。

旨味や栄養成分の流出を防ぐことができます。

特に加熱のしすぎには注意です! 

 

 

最後にレシピを紹介しておきます。

  • サラダ

これが1番栄養素が直にとくことが出来ます。

特にトマト、パプリカを入れ、

柑橘系ドレッシングで食べると

彩りもとくビタミンCの吸収が増えて、

良いですね

 

  • アスパラ肉巻き

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〈材料〉

アスパラガス

豚の薄切り肉

醤油

梅干し

 

アスパラガスを食べやすい大きさに切り、

アスパラガスに梅干しを挟みながら薄切り肉を巻いていきます。

フライパンで火にかけて焼いたら

出来上がりです。

 

フライパンには油をしかないで、肉の油で焼くと脂質の摂取量が減らせて良いです。

 

是非作ってみてください!

今日はここまで

閲覧いただき、ありがとうございました。